Sejarah

SEKOLAH INDONESIA SINGAPURA (SIS) didirikan pada tanggal 20 Mei 1969, merupakan satu-satunya wadah penyelenggara pendidikan nasional Indonesia di Singapura. Penyelenggaraan SIS berdasarkan Surat Keputusan Bersama (SKB) antara Menteri Luar Negeri dan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No: tanggal 7 Oktober 1967, dengan Kepala Perwakilan RI sebagai penanggung jawab. Pada 29 Maret 2016, SIS diakui sebagai salah satu sekolah swasta di Singapura. Nama lembaga berubah menjadi Sekolah Indonesia (Singapurar) Limited atau SIS Ltd.

1969

Pada tahun 1969, dibuka dengan program pendidikan Taman Kanak-Kanak ( TK ) sebagai kelas permulaan

1970

Pada tahun 1970 dibuka program kurikulum untuk jenjang pendidikan Sekolah Dasar ( SD )

1971

Pada tahun 1971 dibuka program kurikulum untuk jenjang pendidikan Sekolah Menengah Pertama ( SMP )

1974

Pada tahun 1974 dibuka program kurikulum untuk jenjang pendidikan Sekolah Menengah Atas ( SMA )

ADI_7461

Pembangunan Gedung Sekolah Indonesia Singapura.

Kesinambungan pembangunan KBRI Singapura seperti tertuang dalam PDTM tanggal 21 Juli 1981, termasuk membangun sebuah gedung Sekolah Indonesia Singapura (SIS). Pembangunan KBRI dan SIS merupakan bagian dari perputaran roda pembangunan nasional Indonesia, yang merupakan penjabaran operasional cita-cita kebangsaan secara realistik, karena cita-cita kebangsaan dapat wujud melalui usaha pembangunan yang dilakukan secara terus menerus.

Pemerintah Singapura telah menyediakan tanah seluas 8.054 m² berbentuk huruf L, untuk keperluan pembangunan gedung SIS. Pada tanggal 27 April 1987 telah diresmikan dimulainya pembangunan gedung SIS, ditandai dengan pemancangan tiang pertama oleh Duta Besar RI untuk Singapura, Bapak Rais Abin. Peristiwa ini disaksikan oleh Wakil Pemerintah Singapura, Staff KBRI, masyarakat Indonesia di Singapura, BUMN, Guru, Siswa SIS dan kontraktor.

Untuk membantu Pimpinan Proyek (PIMPRO) pada KBRI Singapura Sesuai petunjuk Pimpinan DEPLU, telah ditunjuk T.G. Associates sekarang namanya RETEP Pte. Ltd. sebagai Project Consultant (PC) dalam pembangunan gedung SIS ini.

Buku Kenangan Peresmian Gedung Sekolah Indonesia Singapura (SIS) yang diterbitkan pada tanggal 9 Juli 1988. Sumber: KEDUTAAN BESAR REPUBLIK INDONESIA DI SINGAPURA

Hari Guru4

Tujuan Pembangunan S.I.S

Dari, Oleh dan Untuk Anak Bangsa Indonesia

Memberikan pendidikan nasional sebagai bagian dari sistem pendidikan nasional yang diselenggarakan di Indonesia bagi anak warga negara Indonesia di Singapura.

Menumbuhkan Rasa Cinta Tanah Air

Pemberian pendidikan nasional dengan maksud agar semua anak warga negara Indonesia di Singapura tidak terlepas dari ikatan rasa kebangsaannya, jiwanya, dan kepribadiannya sebagai bangsa Indonesia.

Wadah Pendidikan Bagi Putra Putri Bangsa

Sebagai wadah pendidikan bagi putra/putri staf KBRI, BUMN dan swasta di Singapura, agar pendidikan mereka berkesinambungan apabila kembali ke tanah air atau sebaliknya.

Wadah Kreasi & Penyebaran Budaya Bangsa Indonesia

Sebagai alat untuk memperkenalkan, menyebarkan dan memperkaya kebudayaan Indonesia di Singapura. SIS berstatus sebagai sekolah swasta berbantuan. Maksudnya SIS diselenggarakan oleh masyarakat Indonesia di Singapura dan penyelenggaraannya mendapat bantuan dari pemerintah. Dengan demikian SIS mempunyai kedudukan yang sama dengan sekolah setingkat/sejenis di Indonesia. Istilah swasta hanya dalam wadah penyelenggaraannya saja, sedangkan STTB-nya disamakan dengan STTB sekolah negeri di Indonesia.