Marhaban Yaa Ramadan


“… Sesungguhnya berpuasa tidak hanya beribadah semata, namun juga meningkatkan kepekaan rasa…”

 

Kegiatan pagi ini memiliki makna yang dalam, khusunya bagi warga sekolah yang beragama islam. Kami berkumpul bersama dalam rangka menyambut bulan yang suci, Bulan Ramadhan.

WhatsApp Image 2022-04-01 at 12.21.02 PM

WhatsApp Image 2022-04-01 at 12.21.05 PM

WhatsApp Image 2022-04-01 at 12.26.40 PM

Acara dimulai dengan apel pagi khas Sekolah Indonesia (Singapura) Ltd. yang dipandu oleh MC, ananda Kinasih kelas XI IPA.

Sambutan dan pembukaan kegiatan oleh Kepala Sekolah

WhatsApp Image 2022-04-01 at 12.21.05 PM (1)

Ibu Yenny Dwi Maria selaku Kepala Sekolah memberikan sambutan, diawali dengan bertanya kepada para siswa, “apakah senang menyambut ramadhan?” Semua menjawab “senang!”. “Semoga kalian menjadi anak yg shaleh dan shalehah. Kalian luar biasa, karena antusias dan riang gembira dalam menyambut Ramadhan”, ujar beliau.

WhatsApp Image 2022-04-01 at 12.20.59 PM

WhatsApp Image 2022-04-01 at 12.21.05 PM (2)

Kemudian beliau bertanya kepada Tsaqif kelas 4, mengapa senang menyambut ramadhan? Pada bulan ramadhan, pahala ibadah akan dilipat gandalan, jawab Tsaqif. Berikutnya pertanyaan yang sama ditanyakan kepada Alarik, dan dijawab bahwa ia senang menyambut Ramadhan karena seru menjalankan ibadah berpuasa.

Ibu Yenny menutup speech-nya dengan menghaturkan permohonan maaf lahir dan bathin atas nama sekolah, bapak dan ibu guru beserta tendik kepada seluruh siswa dan orang tua di rumah.

Selanjutnya, MC menyampaikan bahwa kegiatan akan dilaksanakan di 2 tempat, yakni hall untuk siswa/i muslim dan non muslim disilakan ke meeting room.

Siswa/i non-muslim melakukan kegiatan perencanaan  yang dipimpin oleh ananda Melosari kelas X IPA. Perencanaan ini berkaitan dengan berbagai kegiatan keagamaan dalam satu bulan kedepan.

 

Tausiah dari Bapak Amrul Hakim.

WhatsApp Image 2022-04-01 at 12.21.06 PM

WhatsApp Image 2022-04-01 at 12.26.40 PM (1)

Berikut ringkasan tausiah dari Bapak Amrul Hakim.

Memulai dengan mengajak audiens mengucap Alhamdulillahirobbilalamiin, membiasakan untuk mensyukuri segala nikmat dengan hamdalah. Bismillah untuk mengawali setiap kegiatan. Hebatnya bismillah tergambar pada :

  • Peristiwa Kapal Nabi Nuh, ketika memulai berlayar dimulai dengan Bismillah dan akhirnya selamat sampai akhir perjalanan
  • Peristiwa penguasaan negeri Saba oleh Nabi Sulaiman yang diawali dengan mengucapkan Bismillah.

Betapa dahsyatnya Bismillah. Sudah seharusnya kita memulai semua pekerjaan dengan Bismillah, termasuk memulai beribadah puasa di bulan suci Ramadan.

Dalil Al-Quran tentang Puasa

QS. Al-Baqarah ayat 183
“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana dieajibkan atas orang orang sebelum kamu agar kamu bertaqwa.”

Jadi puasa ini juga diwajibkan kepada Nabi-Nabi sebelum Nabi Muhammad, sebagai contoh, Nabi Daud AS. yg berpuasa berselang 1 hari.

Puasa
Merupakan kegiatan menahan diri dari makan dan minum serta segala seduatu yang membatalkannya. Allah memerintahkan berpuasa karena sesungguhnya sistem pencernaan manusia perlu istirahat dalam mencerna makanan.

Rukun Puasa

  • Niat
  • Meninggalkan hal-hal yang membatalkan puasa

Sunnah Puasa

  • Menyegerakan berbuka dan berbuka dengan kurma
  • Mengakhirkan Sahur
  • Shalat Tarawih dan Tadarus Al-Quran

Beliau mengakhiri tausiyah dengan mengajak audiens untuk bersiap menyongsong bulan puasa dengan persiapan fisik dan ilmu yang mumpuni supaya dapat beribadah puasa dengan lancar.

Acara diakhiri dengan doa bersama dan bersalam-salaman, saling memohon maaf.

WhatsApp Image 2022-04-01 at 12.21.04 PM

Marhaban Ya Ramadan. Selamat menyambut Bulan Suci Ramadhan 1443 H.

_fkc_